Версия для слабовидящих

vakansii

Центр непрерывного мастерства

Центр непрерывного мастерства

Наши ресурсы

 ariadnacde

kdo

fsp

uchgoda

pfs

partner1

videoarch

ecp

apkro 

minprosbanner1
banner3

banne2
iterKart

sode

vmeste

Библиотека Самарского института повышения квалификации работников образования – одна из старейших библиотек города, где наиболее полно представлена литература для учителей и родителей, учащихся школ и абитуриентов, преподавателей высшей школы и студентов.
Институт был создан в 1933 г. как Средневолжский краевой институт повышения квалификации кадров по народному образованию, (в 1935 г.) был преобразован в Куйбышевский областной институт усовершенствования учителей (ИУУ). Первоначально книги приобретали и хранили в своих кабинетах методисты и лекторы института. Начало формирования библиотечного фонда датируется концом 30-х годов. Но только в 50-е годы в структуре института появилась библиотека со штатной единицей библиотекаря.
Первым библиотекарем, а затем заведующей библиотекой была Филимонова Любовь Александровна, которая проработала здесь более 20 лет. Добрую память о себе оставила Кветкина Маргарита Федоровна, работавшая в этой должности 10 лет, с 1977 по 1987 год. Обладая высокой эрудицией и широким кругозором, она внесла большой вклад в организацию работы библиотеки, которая стала интеллектуальным центром института.
В 60-е годы много внимания уделялось формированию книжных фондов. Именно тогда библиотека стала собирать и хранить издания института. Эта традиция позволила сформировать уникальный фонд изданий, отражающий не только учебную, научную и методическую деятельность института, но и опыт, специфику развития образовательной деятельности в регионе. (Фонд этот продолжает пополняться современными работами сотрудников СИПКРО).
В 70-е годы, когда число книг в фонде превысило 40 тыс. экз., в штат была введена вторая единица библиотекаря. Такой штат в библиотеке сохранялся до 1991 года. В эти годы читателями библиотеки были, в основном, сотрудники института и слушатели курсов повышения квалификации.
В течение 80-х годов популярность библиотеки возрастала: сюда стали обращаться не только учителя, повышающие квалификацию на курсах, но и работники многих учреждений образования области, нуждающиеся в специальной литературе. Объем фонда к середине  80-х годов вырос до 50 тыс. экз.
С 1987 года заведовать библиотекой стала Чижова Клавдия Васильевна.
В 1991 году ИУУ был реорганизован в Самарский областной институт повышения квалификации работников образования (СИПКРО). Изменение статуса института потребовало модернизации практически всех направлений деятельности библиотека. Во многом это было обусловлено необходимостью эффективно поддерживать не только учебные, но и научно-исследовательские и информационно-методические функции нового учреждения. В это время развертывается библиографическая работа, создаются библиографические указатели.
Традиционными читателями библиотеки являлись профессорско-преподавательский состав, методисты, прочие работники СИПКРО. В начале 90-х годов библиотека активизирует обслуживание других категорий работников образования города и области и вводит инновационные формы работы библиотечного обслуживания читателей, в том числе оказание платных услуг. В 1993 году появилось первое «Положение о платных услугах в библиотеке СИПКРО». В 1994 году в библиотеке помимо абонемента был открыт читальный зал и сформирован его фонд. Это вывело библиотеку на новый этап развития. Приоритетной категорией читателей остаются учителя, обучающиеся на курсах повышения квалификации в институте.
В течение 1995 года в библиотеке была проведена полная инвентаризация фонда (с частичным применением автоматизированных средств). Весь фонд библиотеки (абонемент, читальный зал, книгохранилище) был систематизирован согласно ББК. Эта работа, а также деятельность читального зала позволили более интенсивно использовать фонды и вводить новые формы обслуживания читателей. Так, к 1997 году в утвержденном проректором института А.Д. Гришиным новом перечне платных услуг было уже 10 позиций. Среди них – услуги «ночного абонемента», составление тематических списков и подборок литературы, библиотечное обслуживание сторонних организаций на договорных началах и др.
Активно продвигались все библиотечные ресурсы, но, в первую очередь, периодические издания. В тот период библиотека ежегодно получала около 300 наименований журналов и газет, в основном, педагогической тематики. Среди них следует назвать такие популярные журналы, как «Школьные технологии», «Классный руководитель», «Директор школы», «Сельская школа», «Учитель», «Завуч», «Стандарты и мониторинг в образовании», газета «Первое сентября» со всеми приложениями, методические журналы по всем предметам и многие другие. В 1997-1999 г.г. их число сократилось до 220-230 названий. Содержание журналов педагогической тематики отражали картотеки журнальных статей (сегодня – электронные базы данных с 2002 года) по самым актуальным инновационным проблемам в педагогике, психологии, методике преподавания школьных дисциплин, по организации внеклассных мероприятий и т.д. Вот некоторые из новых на тот момент рубрик: «Развивающее обучение», «Модульное обучение», «Личностно-ориентированное обучение», «Мониторинг в образовании», «Работа с одаренными детьми», «Дистанционное обучение», «Нестандартные уроки», «Внеклассная работа. Сценарии классных и школьных праздников» и т.д.
Работа по комплектованию фонда необходимой литературой для работников образования велась систематически. Всего в библиотеку ежегодно поступало от 4 до 6 тысяч единиц хранения. Таким образом, в библиотеке СИПКРО сформировался уникальный фонд. Ни в одной учебной библиотеке области (вузов, ссузов, школ) справочная, учебная, педагогическая, методическая, научно-методическая литература для учителей, как современная, так и прошлых лет издания, не представлена так богато и полно. Чрезвычайно важен тот факт, что в библиотеке сохранялись книги, методические пособия для учителей, изданные в 30-е, 40-е, 50-е годы. Для творческих учителей, для учителей-исследователей это и в настоящее время представляет несомненный интерес.
В фонде библиотеки собиралось много учебной литературы. Помимо основных учебников для общеобразовательных школ представлены пробные, альтернативные, экспериментальные, авторские, учебники для школ с углубленным изучением отдельных дисциплин, пособия для школ нового типа, а также учебники и учебные пособия для национальных и спецшкол.
Кроме того, в библиотеке очень богато была представлена художественная литература, подписные издания классиков русской и зарубежной литературы, а также произведения современных писателей. В библиотеке много всевозможных серийных изданий, например: «Жизнь замечательных людей», «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека всемирной детской литературы», «Библиотека учителя», «Литературные памятники» и многие другие.
Особо следует сказать о справочном фонде. Здесь собираются разнообразные энциклопедии, энциклопедические словари и справочники, как универсального характера, так и по отраслям, изданные в разные годы.
Гордостью библиотеки является отдел редкой книги, который содержит букинистическую, антикварную литературу, изданную еще в прошлом веке и в начале двадцатого столетия.
В фонде библиотеки собраны и сохранены издания нашего института, начиная с 60-х годов. Этот раздел продолжает пополняться современными работами методистов и профессорско-преподавательского состава СИПКРО.
В 1998 году ректор института И.А. Носков утвердил новые Правила пользования библиотекой, отражавшие реалии того времени. В них читателям предлагалась возможность поиска литературы в автоматизированном режиме, консультирование по работе с электронным каталогом, пользование платными услугами, а также вводилось новое правило возмещения ущерба при невозможности равноценной замены утраченного издания – в десятикратном размере его рыночной цены.
С 1999 года библиотека СИПКРО принимала участие в мегапроекте «Пушкинская библиотека. Книги для российских библиотек», что позволило в течение нескольких последующих лет обеспечивать новыми изданиями наших пользователей.
На начало 2000-х гг. книжный фонд библиотеки СИПКРО насчитывал 86 тыс. экземпляров. Из них свыше 60 тыс. единиц хранения составляла профильная – учебная, педагогическая и научно-методическая литература.
За последующие 6 лет количество читателей увеличилось, и число посетителей библиотеки, активно пользующихся ее фондом, превысило 5 тысяч человек. К этому времени усложнилась роль библиотеки в организации и проведении учебного процесса в СИПКРО. Если прежде она заключалась в обеспечении преподавателей, методистов и слушателей курсов необходимой учебно-методической литературой, осуществлении тематических подборок литературы, составлении списков литературы, выдаче библиографических справок, проведении лекций-обзоров по новой педагогической литературе, то теперь сотрудники библиотеки стали проводить лекции и практические занятия по автоматизации библиотечных процессов, вести индивидуальное консультирование.
Ещё в 90-е годы перед библиотекой СИПКРО стала проблема автоматизации библиотечных процессов. Стоит подчеркнуть, что в этой сфере среди библиотек города мы были в числе первых. В 1991 году институт специально для нас заказал в проектно-конструкторском бюро АСУ города разработку программного комплекса «Библиотека». Его текущую адаптацию под наши фонды осуществляла программист СИПКРО  Ольга Николаевна Решетова. Поэтапное внедрение комплекса началось с января 1992 года. Уже в феврале специалисты библиотеки приступили к созданию электронной картотеки читателей. На 01.01.1994 г. в базу данных были введены сведения о 1178 читателях (из 2317 обслуживаемых библиотекой на тот момент). Так как курсы повышения квалификации в основном проходили на базе СИПКРО, то через 6 лет в электронной картотеке читателей находились сведения уже о 5554 читателях.
Параллельно традиционному каталогу (алфавитному и систематическому) велось создание электронного каталога (ЭК). Поскольку помимо стандартного библиографического описания был предусмотрен ввод аннотации к каждому изданию, то за 1992 год мы смогли ввести только 155 изданий. В июне 1993 г. прошла апробация ЭК, после которой он стал пополняться новыми поступлениями. К 1994 году было введено 3,7 тыс. описаний с аннотациями. На базе ЭК для пользователей библиотеки стали печататься списки новых поступлений, в том числе и аннотированные, выполнялись справки по запросам читателей. Компьютер в библиотеке – большое удобство не только для читателей и работников библиотеки, но и для сотрудников института. Имея на своих рабочих местах компьютеры, преподаватели и методисты с помощью работающей в институте локальной сети получили доступ к электронному каталогу библиотеки и могли самостоятельно производить поиск литературы.
Наш опыт автоматизации был представлен участникам международной научно-практической конференции в Минске (май, 1994 г.), а также заочной НПК, организованной ГНПБ им. К.Д. Ушинского РАО (октябрь-ноябрь 1996 г.).
Следующим этапом развития библиотеки можно считать появление в её фондах нетрадиционных информационных носителей. Поскольку в структуре института был самостоятельный медиацентр, то было принято решение не брать в библиотеку аудио и видеоматериалы. В фонд библиотеки стали приобретать CD-ROMы, которые обладали большой информационной емкостью и научной значимостью. Среди поступивших в тот период дисков можно назвать такие как «Детская оксфордская энциклопедия», «Карта мира», «10 тысяч рефератов» и другие. С течением времени библиотека СИПКРО смогла предоставить своим читателям возможность пользоваться учебной, справочной, энциклопедической информацией на CD-ROM. Достигнуть этого позволило хорошее техническое оснащение библиотеки. Рабочие места библиотекарей абонемента, читального зала, отдела комплектования и автоматизированной обработки литературы были оснащены компьютерами. На начало 1995 года в библиотеке было 7 компьютеров, один из которых мультимедийный, и ксерокс.
С 1987 по 2000 гг. заведовала библиотекой Чижова Клавдия Васильевна (отличник народного просвещения (1995 г.), специалист, отмеченный Благодарностью (1996г.) и Почетной грамотой (1998г.) Министерства общего и среднего профессионального образования РФ).
С 2000 г. заведовать библиотекой стала Разина Людмила Николаевна, специалист, отмеченный Почетной грамотой (2003г.) Министерства образования Российской Федерации, Почетной грамотой (2008г.) Самарской Губернской Думы, Благодарностью (2013г.) Губернатора Самарской области, Почетной грамотой (2014г.) Министерства образования и науки Самарской области.
За последние годы в библиотеке СИПКРО произошли изменения: качественно обновился состав фонда; библиотека была преобразована в медиатеку (2004г.).
Отбор кадров осуществляется целенаправленно, под конкретно поставленные задачи. Распределение кадров происходит в соответствии с образованием работников. Таким образом, сотрудники библиотеки (медиатеки), работающие на таких важных направлениях, как библиографическая работа, автоматизация библиотечных процессов, обработка литературы в автоматизированном режиме и т.д., имеют высшее педагогическое образование. Данный кадровый потенциал позволяет выполнять все операции библиотечной работы на достаточно квалифицированном уровне.
За последние 3 года наблюдается уменьшение количества поступлений новых книг, это объясняется повышением цен на книжную продукцию и снижением финансирования на комплектование фонда.
Ежегодно происходит количественное изменение фонда, так как списывается много непрофильной, ветхой, устаревшей по содержанию, многодублетной литературы.
На начало 2016 года книжный фонд медиатеки СИПКРО насчитывал более 55 тыс. экземпляров. Из них свыше 40 тыс. единиц хранения составляла профильная – учебная, педагогическая и научно-методическая литература.
Характеризуя общий фонд библиотеки (медиатеки), нельзя не сказать о фонде периодических изданий. Ежегодно библиотека получает более 25 наименований журналов и газет по предметам общеобразовательного цикла.
Для пользователей в медиатеке имеется 2 автоматизированных рабочих места (АРМ) с выходом в интернет, 1 АРМ оснащено сканером.
В настоящее время медиатека СИПКРО осуществляет свою работу в тесном контакте с другими библиотеками, в первую очередь с библиотеками образовательных учреждений. Особое внимание уделяется школьным библиотекам. На курсах повышения квалификации для школьных библиотекарей до 2009 года читались лекции по библиотечному менеджменту, по автоматизации библиотечных процессов, лекции-обзоры новой литературы по всем направлениям педагогики. Проводятся индивидуальные консультации по организации работы библиотеки, по введению новых форм работы с читателями.
Библиотека СИПКРО сотрудничает с Самарской Областной универсальной научной библиотекой, Самарской Публичной библиотекой, Самарской Центральной городской библиотекой им. Крупской, Самарской областной юношеской библиотекой, Самарской областной детской библиотекой, Самарской библиотекой Дома Дружбы народов, Самарской библиотекой областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина, с библиотеками вузов Самарской области: Самарского государственного университета, Самарского государственного экономического университета, Поволжской социально-гуманитарной академии (бывший педагогический университет), Самарской государственной академии искусств и культуры и др.
На базе СИПКРО проходят международные научно-практические конференции. Сотрудники медиатеки являются участниками конференции «Педагогический процесс как культурная деятельность», «Здоровое поколением – международные ориентиры XXI века» и др.
Появление новых направлений в работе библиотеки, изменения в составе читателей в сторону научного потенциала, увеличение количества читателей и изменение структуры института в последние годы продиктовали необходимость в количественном изменении штата.  

Год

Штат (чел.)

1950-1970

1

1971-1991

2

1992

3

1993-1996

5

1997-2002

9

2003-2011

7

2012-2013

6

2014-2016

5

На 01 апреля 2016 года в медиатеке СИПКРО работает 5 человек.
В настоящее время библиотека имеет следующую структуру:
- руководитель медиатеки - 1 человек;
- отдел комплектования и автоматизированной обработки литературы - 1 человек;
- отдел по обслуживанию читателей на абонементе и в читальном зале - 1 человек;
- справочно-библиографический отдел - 1 человек;
- оператор копировальных и множительных машин – 1 человек.
В настоящее время в медиатеке СИПКРО осуществляется работа по следующим направлениям:
1. Проводится работа по формированию фонда:
1.1. Комплектуется фонд педагогической, научно-методической, учебной, художественной и прочей литературой в соответствии со школьной и вузовской программами; а также всеми необходимыми для учителей периодическими изданиями по перечисленным направлениям.
1.2. Систематизируются книги по ББКво всех фондохранилищах библиотеки.
1.3. Освобождается фонд от устаревшей, ветхой и многодублетной литературы.
1.4. Производится списание этой литературы.
2. Ведется работа по автоматизации библиотечных процессов. На сегодняшний день приобретена программа «1 С. Библиотека ВУЗа» и в ближайшее время будет её апробация.
2.1. Пополняется электронный каталог на всю поступающую в фонд литературу.
2.2. Создается электронная картотека читателей.
2.3. Ведется библиотечная документация в автоматизированном режиме (инвентарные книги, каталожные карточки, формуляры читателей и т.д.).
3. Ведется информационно-библиографическая работа.
3.1. Создаются и пополняются картотеки журнальных статей по инновациям в педагогике, образовании и методике преподавания всех школьных дисциплин.
3.2. Осуществляется тематические подборки литературы по заказам читателей.
3.3. Организуются выставки литературы, учитывая заказы.
3.4. Ежемесячно на сайте СИПКРО для сотрудников и работников образования размещаются списки новой литературы и дается информация о книжных выставках, организованных в медиатеке.
4. Ведется работа по обслуживанию читателей на абонементе и в читальном зале.
4.1. Бесплатно обслуживаются сотрудники СИПКРО.
4.2. Вводятся новые формы обслуживания читателей и предоставляется право пользования платными услугами в соответствии с «Положением о платных услугах в библиотеке СИПКРО», «Перечнем и стоимостью платных услуг, предоставляемых медиатекой СИПКРО с 01.02.2019 г.» и приказом по СИПКРО №8 от 01.02.2019 г.

 Наши партнёры 

logo partner_apkro  metida logo examen  NCIO  logo partner_prosveshinie legion logo vumcor